Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube


Основными финансовыми инструментами, используемыми предприятиями, являются денежные средства, финансовые обязательства и финансовые инструменты, определяющие участие в уставном капитале предприятия. К денежным средствам относятся деньги в кассе предприятия и на расчетном счете в банке в национальной и иностранной валюте. Финансовые обязательства могут быть договорными с фиксированным сроком исполнения и начисляемыми. К договорным обязательствам с. фиксированным сроком исполнения относятся кредитные договора, облигации, обязательства по лизингу и т. п. Начисляемые финансовые обязательства образуются в результате определенных событий, произошедших в прошлом и повлекших за собой возникновение обязательства об осуществлении платежа в будущем. Начисляемые обязательства играют важную роль в системе учета коммерческих предприятий до момента фактического платежа. К такого рода обязательствам относятся, например, дебиторская и кредиторская задолженность, платежи по заработной плате и др. Финансовыми инструментами, свидетельствующими об участии в капитале предприятий, являются акции, документы о паевом участии и т. п.
Финансовые инструменты подразделяются на первичные и производные. Так, к первичным относятся акции, облигации, валюта. На их основе могут заключаться различного рода сделки. Это привело к возникновению производных ценных бумаг: фьючерсных и форвардных контрактов, финансовых опционов, процентных и валютных свопов и др.
Основным является разграничение потоков финансовых ресурсов на входящие и исходящие поступления и платежи денежных средств. Входящие потоки увеличивают финансовые средства предприятий, исходящие — уменьшают. Соответственно финансовые обязательства подразделяются на обязательства предприятия по отношению к другим субъектам хозяйствования и обязательства других субъектов хозяйствования по отношению к данному предприятию. Аналогично обстоит дело с финансовыми инструментами об участии в капитале. Предприятия могут принимать финансовое участие (например, быть владельцами акций) в других предприятиях, и одновременно другие субъекты хозяйствования могут быть владельцами части уставного капитала данного предприятия.