Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Мировой опыт в области государственного страхового надзора


Для примера возьмем Департамент торговли и промышленности Великобритании (ДТП), в составе которого выделим специальный орган страхового надзора, наделеный широкими полномочиями по вмешательству в оперативную деятельность страховых компаний. Вмешательство может происходить в случае, если ДТП считает необходимым защитить интересы страхователей от невыполнения принятых компанией обязательств или при долгосрочных видах страхования, когда компания не в состоянии будет обеспечить предполагаемый и объявленный ранее страхователям уровень доходов по страховым полисам. ДТП может также применять санкции в случае, если страховой компанией была предоставлена недостоверная отчетная информация, не соблюдается требуемый уровень платежеспособности по общим страховым операциям, обязательства по долгосрочным видам страхования не покрываются соответствующими активами, отсутствует необходимая перестраховочная защита, руководящие работники страховой компании по своей квалификации не соответствуют занимаемой должности.
При выявлении указанных нарушений и отклонений в деятельности страховой компании ДТП имеет право через месяц после уведомления применить к страховой компании следующие санкции: запретить заключать новые и перезаключать действующие договоры страхования; запретить определенные виды инвестиционных операций; потребовать полной или частичной конверсии некоторых активов на хранение в указанном в ДТП финансовом учреждении; держать в Великобритании активы, равные обязательства по рискам, застрахованным в Великобритании; ограничить общий объем аккумулируемой страховой премии, допустимой для данной компании суммой; для компаний досрочного страхования потребовать от назначенного актуария чаще предоставлять ДТП информацию о прохождении долгосрочных видов страхования; установить более сжатые сроки предоставления отчетной информации; затребовать дополнительную детальную информацию и т.д.
Кроме того, ДТП имеет право проводить любые другие акции по отношению к страховой компании в случае возникновения прямой или косвенной угрозы интересам страхователей в ходе оперативной деятельности компании. ДТП предоставлено право объявить о ликвидации страховой компании в случае невыполнения принятых обязательств и отсутствия налаженного бухгалтерского учета.
Чрезвычайно важным представляется опыт Великобритании по вопросу защиты интересов страхователей, где действует специальный закон, регулирующий эти отношения. Он предусматривает, что в случае принятия ДТП решения о ликвидации страховой компании, в том числе и по причине банкротства, гарантируется, что обязательства ликвидируемой компании перед страхователями по заключенным договорам по обязательным видам страхования будут выполнены на 100%, а по добровольным – не менее чем на 90%. Созданный для этих целей в соответствии с законом совет может организовывать специальные мероприятия по улучшению финансового положения страховой компании. Все фонды, имеющиеся в распоряжении совета, формируются за счет взносов страховых компаний, зарегистрированных ДТП, и специальных сумм, возникаемых с посредников, получивших комиссионное вознаграждение за содействие в заключении договоров страхования с обанкротившейся страховой компанией.