Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Классификация задач принятия решений

1 | 2 | 3 | 4 |


В настоящее время не существует общепринятой универсальной классификационной схемы задач принятия решений. Можно выделить отдельные важные классификационные признаки, а именно:
1. Количество целей операции, преследуемых одной оперирующей стороной, и соответствующих целям критериев оптимальности.
2. Наличие или отсутствие зависимости критерия оптимальности и дисциплинирующих условий от времени.
3. Наличие случайных и неопределенных факторов, влияющих на исход операции. Этот признак в [84] назван признаком «определенность — риск — неопределенность».
По первому классификационному признаку ЗПР делятся на два больших класса: одноцелевые или однокритериальные (скалярные) и многоцелевые или многокритериальные (векторные) ЗПР, что уже отмечалось выше.
По второму классификационному признаку задачи принятия решений делятся на два больших класса: статические и динамические ЗПР. В статических ЗПР критериальная функция и функции ограничений не зависят от времени. Динамические задачи сложнее статических. Динамические задачи отличают две характерные особенности:
1. В качестве критерия оптимальности в динамических ЗПР выступает обычно не функция, как в статических ЗПР, а функционал, зависящий от функций времени, описывающих поведение некоторых динамических объектов, участвующих в операции.
2. В составе дисциплинирующих условий в динамических ЗПР обычно присутствуют так называемые дифференциальные связи. Они представляют собой диференциальные уравнения, описывающие поведение динамических объектов, участвующих в операции,
В качестве примера динамической ЗПР можно привести задачу вывода космического летательного аппарата в заданную точку пространства с заданной точностью и за заданное время с минимальным расходом топлива. В настоящее время динамические ЗПР еще не получили широкого применения в экономических исследованиях и поэтому нами в дальнейшем не рассматриваются.
По третьему классификационному признаку—«определенность—риск—неопределенность» — ЗПР делятся на три больших класса:
1. Принятие решений при определенности, или, иначе, детерминированные ЗПР. Они характеризуются однозначной, детерминированной связью между принятым решением и его исходом. Это наиболее простой и наиболее изученный случай принятия решений, когда относительно каждой стратегии оперирующей стороны заранее, до проведения операции, известно, что она неизменно приводит к некоторому конкретному результату. В детерминированных ЗПР критерий оптимальности и дисциплинирующие условия зависят только от стратегий оперирующей стороны и фиксированных детерминированных неконтролируемых факторов, т. е. факторов, полностью известных оперирующей стороне.
2. Принятие' решений при риске, или, иначе, стохастические ЗПР. В этом случае каждая стратегия оперирующей стороны может привести к одному из множества возможных исходов, причем каждый исход имеет определенную вероятность появления. Предполагается, что принимающему решение эти вероятности заранее, до проведения операции, полностью известны (во всяком случае.
могут быть определены с любой требуемой для целей исследования степенью точности). В стохастических ЗПР критерий оптимальности зависит кроме стратегий оперирующей стороны и детерминированных факторов также от фиксированных стохастических факторов, т. е. от случайных факторов, законы распределения которых известны оперирующей стороне. Статистические характеристики (законы распределения, математические ожидания, дисперсии и т. п.) стохастических факторов, а также значения детерминированных факторов являются той исходной информацией, которая может быть использована исследователем операции при определении оптимальной стратегии.

Далее