Экономические и социальные функции института государственной службы: методологические подходы к классификации и приоритеты

1 | 2 |


Учитывая кризисное состояние российской экономики и ее ключевую роль в жизнедеятельности общества, одна из центральных и приоритетных задач института государственной службы связана с более эффективной реализацией его экономических и социальных функций - государственным регулированием экономики, правовым обеспечением экономической деятельности, организацией денежного обращения, поддержкой оптимального уровня занятости и т.д.
Анализ научной литературы и источников свидетельствует о том, что существуют различные варианты группировки и классификации экономических функций института государственной службы. Например, их просто перечисляют по каким-то признакам (по алфавиту, степени значимости, структурным составляющим экономической политики и т.д.). Так, классифицируя экономические функции института государственной службы по значимости, на передний план вполне обоснованно часто выдвигаются проблемы поиска разумной меры сочетания рыночных и государственных регуляторов, интеграции поддержки развития свободного предпринимательства и государственного регулирования экономики. В этой связи необходимо научно обосновать и определить систему критериев, обусловливающих степень интеграции рыночных и государственных механизмов, а также ее динамику и пределы, с учетом конкретного объекта управления, внешних и внутренних условий.
Однако такой принцип классификации экономических функций представляется недостаточно научным и устойчивым, ибо в процессе развития общества могут меняться и пересматриваться сами функции, их приоритеты и значение для экономики.
Более логичной и аргументированной нам представляется классификация экономических функций института государственной службы по наиболее крупным составляющим экономической политики. Именно в подготовке и реализации экономической политики заключается основная экономическая задача государственной службы, которая и определяет затем все многообразие ее конкретных экономических функций. Таким образом классификацию экономических функций государственной службы можно представить следующим образом (см. рис. 1).
В свою очередь отмеченные и другие экономические функции института государственной службы (по подготовке и реализации структурной, антимонопольной, инвестиционной политики и т.д.) по своему назначению и природе могут быть регулирующими, стимулирующими и контрольными.
Такое подразделение экономических функций необходимо и полезно с точки зрения поиска и определения наиболее эффективного механизма их реализации.

Классификация экономических функций института государственной службы по 
составляющим 
экономической политики
Рис. 1. Классификация экономических функций института государственной службы по составляющим экономической политики

В качестве самостоятельной, прежде всего в условиях переходного периода, следует выделять также консультационную функцию института государственной службы, которая особенно важна при разработке и реализации экономической политики предприятия. Остановимся на этой проблеме подробнее.
Говоря о социально-экономическом положении России, его кризисном состоянии и возможных перспективах, политики, ученые и практики, как правило, связывают эту проблему, например, с федеральным центром и регионами, их взаимодействием и синхронизацией действий, бюджетом, налогами, иностранными инвесторами, выборами губернаторов и т.д. Все это очень важные компоненты, но при этом первоисточник и основа развития общества остаются в тени. Имеется в виду материальное производство, а значит предприятия, где оно берет начало и заканчивается в виде конкретных результатов (продукции, услуг, прибыли и т.д.). Внимание к предприятиям со стороны государства и его органов явно ослаблено. Их вспоминают в лучшем случае лишь тогда, когда речь идет о задолженностях по зарплате, криминальных ситуациях, банкротстве или неуплате налогов. По нашему мнению, это ошибочная позиция, ибо все, или почти все, зависит как раз от предприятий, итогов их работы.
Далее