Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube


Теплоизоляционные материалы укладывают на изолируемую поверхность и закрепляют шпильками, шурупами, анкерами (рис. 12.24, а). Для повышения прочности изоляцию можно армировать металлической сеткой, а сверху покрыть штукатуркой, оклеить и окрасить.
Как эффективная отражающая изоляция используется пено-фольгированный утеплитель в виде полиэтиленовой пены, зажатой с одной или двух сторон отполированной алюминиевой фольгой. При правильном применении он является термо- и гидроизолятором. Материал с односторонним фольгированием может быть самоклеящимся и отражать до 97 % теплового потока. Способность отражать тепло конструкции также приобретают после окраски их составом «жидкая фольга».
Теплоизоляция из сборных изделий индустриальна и широко применяется для изоляции горячих и холодных поверхностей. Сборные изделия укладывают полосами на сухую поверхность или на слой мастики.
После установки всех плит и заделки швов устраивают пароизоляцию с последующим оштукатуриванием по сетке.
Разработанные технологии утепления зданий применяются в современном российском строительстве, например, в системе «Теплый дом» (рис. 12.24, б, в). Плиты из пенополистирола или минеральной ваты прикрепляются к стене пластмассовыми дюбелями, армируются стеклосеткой и отделываются декоративно-штукатурным составом.
Наиболее эффективным является способ предварительной теплоизоляции конструкций в заводских условиях, т. е. до их монтажа. На строительном объекте выполняют только заделку стыков и окончательную отделку поверхности, что улучшает качество работ и обеспечивает высокую производительность труда.