Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 11 | 12 |

Особенности оценки эффективности производства картофеля


Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда счи­тался гарантийной (или страховой) культурой. Если урожай ози­мых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны — начале лета, яровых — от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля за­висит от осадков в середине лета. Даже для резко континентально­го климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприят­ных (для зерновых) погодных условиях урожай картофеля можно считать гарантированным. Если добавить, что картофель может ис­пользоваться не только в качестве чисто продовольственной куль­туры, но для вскармливания скота, в пищевой и легкой промыш­ленности, то эффективность его выращивания становится безусловной.
К этому следует добавить сравнительную неприхотливость кар­тофеля, его незначительную чувствительность к продуктивности почв и хорошую реакцию на удобрения (для того чтобы добиться одинакового прироста урожайности, картофель требует в несколь­ко раз меньше удобрений, чем зерновые культуры). И характерно, что за годы рыночных реформ производство картофеля на душу населения не уменьшилось (в отличие от производства зерновых культур).
В качестве негативных факторов, сопровождающих выращи­вание этой культуры, следует отметить сравнительно высокую трудоемкость — до 250 чел.-час. на 1 га посадок. Высокая трудо­емкость обусловливает и низкую рентабельность производства картофеля. Это обстоятельство, а также неблагоприятные тен­денции в структуре питания основной части населения привели к тому, что в настоящее время исключительно большая часть картофеля производится в личных подсобных хозяйствах (для сравнения: в 1986 г. в колхозах и совхозах было сосредоточено около половины всех площадей, занятых картофелем, в 1997 г. сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственно­сти производилось не более 10 процентов валового сбора карто­феля).
Урожайность картофеля за годы реформ также практически не уменьшилась — в 1986 г. в колхозах и совхозах она составляла 137 ц/га, а в 1997 г. в сельскохозяйственных предприятиях — 133 ц/га. Для личных подсобных хозяйств эта цифра несколько меньше — 112 ц/га. Учитывая, что выращивание картофеля в условиях мел­котоварного производства является еще менее эффективным, чем на предприятиях, 15-процентная разница в урожайности только подтверждает факт неприхотливости картофеля.
В качестве отрицательных факторов, снижающих урожайность и качественные характеристики картофеля, выращиваемого в лич­ных подсобных хозяйствах, следует отметить практически нуле­вую механизацию процессов посадки, обработки и сбора урожая, а также внесения удобрений, почти полное отсутствие селекцион­ной работы и нарушение температурно-влажностных режимов хра­нения продукции.
Для оценки эффективности производства картофеля применя­ются те же показатели, что и для оценки эффективности выращива­ния зерновых культур. Однако сама оценка будет носить второсте­пенный характер. Это может быть объяснено незначительным удельным весом стоимости картофеля в общей стоимости продук­ции сельскохозяйственных предприятий, а также тем обстоятель­ством, что картофель по-прежнему является гарантийной культурой и основная задача его выращивания заключается не в получении прибыли, а в минимизации убытков от неурожая зерновых культур.

Далее