Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Таким образом, процесс реорганизации был максимально формализован и централизован. Вряд ли это отвечало требованиям времени, и, возможно, эта чрезмерная централизация и явилась одной из причин срыва установленных сроков проведения реформы, да и пробуксовки всех проводимых мероприятий.
Для реорганизации колхозов и совхозов было предложено
три основных пути:
* раздел хозяйства на крестьянские хозяйства и малые предприятия с последующим их добровольным объединением в
ассоциацию или кооперативы;
* реорганизация хозяйства или его части в акционерное общество открытого или закрытого типа;
* реорганизация хозяйства или его части в производственный
кооператив (коллективное предприятие).
В том случае, если ни один из работников колхоза не заявлял о своем выходе, в качестве решения, которое должно было быть принято на собрании, предлагалось всего два варианта:
* создание нескольких самостоятельных предприятий, каждое из которых принимает свою организационно-правовую форму;
» реорганизация в акционерное общество или в производственный кооператив всего хозяйства (без выходящих работников).
В ходе реорганизации там, где это было экономически целесообразно, допускалось разукрупнение хозяйств, с тем чтобы Каждая часть хозяйства реорганизовывалась по своей схеме.
На первый взгляд, первоочередные мероприятия и реформы были несовершенны и непоследовательны. Хотя ни у кого не вызывал сомнения тот факт, что структурная перестройка сельского хозяйства была необходима, резкий переход от укрупнения к разукрупнению и от интеграции различных отраслей, занятых в аграрном секторе, к дезинтеграции и пересмотру эффективности сложившихся связей не мог не привести к негативным последствиям уже на первом этапе. Третий путь реорганизации — преобразование колхоза в производственный кооператив или коллективное предприятие — и вообще могло показаться излишним, Чек как, ни форма организации, ни производственные отношения при этом не менялись. Тем не менее при осуществлении реформы достигалось главное — обретение сельскохозяйственным товаропроизводителем чувства подлинного собственника обрабатываемой земли и произведенной продукции. Дело в том, что реорганизация в обязательном порядке сопровождалась определением стоимостных характеристик имущества, принадлежащего сельскохозяйственному предприятию, причем стоимость земли и имущественного комплекса определялась отдельно.

Далее