Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Эколого-экономические проблемы деятельности предприятия строительной индустрии


1 |


На конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 г., было признано, что проблемы окружающей среды и экономического развития не могут рассматриваться изолированно. Лидерами и главами правительств 179 государств принят исторический документ — «Повестка дня на XXI век» — глобальная программа всемирного сотрудничества на следующее столетие. Она направлена на гармоничное достижение двух взаимосвязанных целей: высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира.
Многообразие природных условий, масштабов и форм производства определяет и многообразие типов эколого-экономических систем (ЭЭС). Это может быть региональный природно-хозяйственный комплекс, крупный промышленный город или отдельное предприятие с зоной хозяйственных и эмиссионных влияний. Предприятия строительной индустрии относятся к типу ЭЭС как промышленные предприятия.
На рис. 7.3 показана ЭЭС, представляющая собой сочетание двух совместно функционирующих подсистем: экологической и экономической. Экологическая подсистема является, по сути, тем, что мы называем окружающей средой. Получаемые из нее природные ресурсы (сырье) является необходимым условием производственной деятельности предприятия строительной индустрии. В свою очередь, экономическая подсистема преобразует входные потоки производственных ресурсов (см. табл. 7.1) в выходные потоки предметов потребления — готовой продукции (строительные материалы, изделия и конструкции и т.п.). Таким образом, некоторые компоненты экологической подсистемы используются как ресурс экономической подсистемы и вовлекаются в производственный ресурсный цикл. После прохождения разнообразных технологических стадий часть природных ресурсов превращается в готовый строительный материал, изделие. Другая часть вновь возвращается в экологическую подсистему, но уже в трансформированном виде — в виде разнообразных отходов, загрязняющих природную среду.

Рис. 7.2. Схема производственной системы
Как известно, естественный кругооборот веществ в природе происходит по замкнутому циклу. В отличие от него производственный ресурсный цикл разомкнут, конечен. На каждом производственном цикле практически неизбежны потери ресурсов, являющиеся источником загрязнения окружающей среды. Кроме того, в техногенный круговорот вовлекается все большее количество веществ и материалов, чуждых живой природе. В результате только часть изъятых природных ресурсов может быть реально возобновлена, только часть промышленных загрязнений может быть нейтрализована природой с помощью действующих в ней механизмов самоочищения.
В связи с этим на предприятиях строительной индустрии ведется работа по разработке и внедрению малоотходных (безотходных) производственных технологий. Важным элементом таких производственных технологий является повторное использование производственно-бытовых отходов путем реутилизации.
В сбалансированный ЭЭС совокупная техногенная нагрузка не должна превышать самовосстановительного, ассимиляционного потенциала природной среды. Экологическая регламентация допустимой нагрузки предприятия строительной индустрии на окружающую среду устанавливается в виде нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ), сбросов в водные объекты (ПДС), лимитов размещения отходов и др.

Далее