Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Техника безопасности при производстве основных видов строительно-монтажных работ


Земляные работы. Земляные работы разрешается выполнять только по утвержденному проекту производства работ.
В зоне расположения действующих подземных коммуникаций земляные работы выполняют по письменному разрешению соответствующих организаций в присутствии их представителя. В непосредственной близости к электрокабелям, газопроводам и т. п. запрещается применять «ударные» инструменты (ломы, кирки, клинья). Грунт разрабатывают только лопатами. В случае обнаружения подземных сооружений, не предусмотренных проектом, работы приостанавливают до получения дополнительных указаний.
Для спуска рабочих в котлованы и широкие траншеи пользуются стремянками шириной не менее 0,6 м с перилами.
В пределах призмы обрушения нельзя размещать материалы, устанавливать строительные машины и допускать их движение.
Экскаваторы во время работы должны стоять на спланированной поверхности. Погрузка автомашин производится так, чтобы ковш подавался со стороны заднего или бокового борта. Образующиеся при разработке грунта «козырьки» необходимо сразу срезать.
При работе бульдозеров запрещается: перемещать грунт на подъем более 15° и под уклон более 30°; выдвигать отвал за бровку откоса выемки. При совместной работе с экскаватором не допускается нахождение бульдозера в радиусе действия стрелы.

Устройство оснований


До начала работ необходимо проверить устойчивость и прочность заложенных откосов и установленных креплений стен траншей и котлованов, чтобы предупредить обвалы и оползни.
При закреплении грунтов нужно соблюдать требования, предусмотренные для работ на компрессорных, гидравлических, электрических и паровых установках.
При контроле качества уплотнения радиометрическими приборами источники гамма-излучений хранят в свинцовых контейнерах в специально отведенном месте.
К работе с радиометрическими приборами допускаются только специально обученные лица.

Свайные работы


При ведении свайных работ нужно постоянно проверять устойчивость копров, надежность путей их перемещений, подмостей и эстакад. Во время перемещений копровых установок и при перерывах в работе сваебойное оборудование (молоты, вибропогружатели и др.) должно быть опущено в нижнее положение.
Рельсовые копры закрепляют противоугонным устройствами, а при высоте копра более 10 м еще и растяжками.
Камуфлетные уширения устраивают, соблюдая требования, предусмотренные для взрывных работ.

Каменные работы


Кирпич и мелкие блоки следует подавать к рабочему месту каменщика пакетами на поддонах при помощи подхватов с ограждениями, исключающими падение отдельных камней.
Леса и подмости должны быть прочными и устойчивыми. Стойки трубчатых лесов надо устанавливать на дощатые подкладки толщиной 50 мм, укладываемые на спланированную полосу, и крепить к стене крючьями за анкеры. Жесткость и неизменяемость положения лесов обеспечивается установкой жестких диагональных связей.
По периметру здания (сооружения) обязательна установка наружных защитных козырьков — сплошного настила шириной 1,5 м по кронштейнам с подъемом от стены вверх под углом 20°. Первый ряд козырьков закрепляют до окончания кладки стен на высоте 6... 7 м от земли, а второй устанавливают и затем переставляют через каждые б... 7 м по ходу кладки.
Каждый ярус стены следует выкладывать так, чтобы после устройства настила лесов (или установки подмостей) и панелей междуэтажных перекрытий он был выше уровня рабочего места каменщика на 2... 3 ряда кладки.
Проемы в стенах, а также лифтовые шахты без настила, необходимо закрывать инвентарными ограждениями.

Арматурные, опалубочные и бетонные работы


Опалубку разбирают только после получения разрешения от производителя работ. Отверстия в перекрытиях или покрытиях, остающиеся после снятия опалубки, надо закрывать или ограждать.
По смонтированной арматуре ходить нельзя. К переходам, которые делают шириной 0,4... 0,8 м на козелках, опирающихся на опалубку, необходимо устанавливать указатели.
В процессе вибрирования бетонной смеси через каждые 30... 35 мин вибратор выключают на 5... 7 мин для охлаждения.

Монтажные работы


Допуск к монтажу строительных конструкций могут получить лица, имеющие удостоверение на право производства работ и достигшие 18 лет, обученные по специальной программе, прошедшие медицинский осмотр, инструктажи (вводный и на рабочем месте) по технике безопасности и пожарной безопасности.
К верхолазным работам, т. е. работам, выполняемым на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или настила, допускают специально обученных монтажников — мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедших медицинский осмотр на годность к верхолазным работам, имеющим тарифный разряд не ниже 3-го и стаж монтажных работ не менее 1 г.
Стропальщики и сварщики обучаются по специальным программам Госгортехнадзора. В рабочее время они должны иметь при себе удостоверение на право производства работ.
Основными средствами создания условий для безопасной работы и перемещения на высоте являются временные настилы, подмости и ограждения, защитные сетки, страховочные канаты, предохранительные пояса и монтажные каски.
Грузоподъемные машины, механизмы и приспособления до начала работ должны быть зарегистрированы и технически освидетельствованы в соответствии с правилами Госгортехнадзора.
При ветре силой более 6 баллов (скорость 10,8... 13,8 м/с) работу прекращают, а кран закрепляют противоугонным приспособлением.
Монтажные лебедки для подъема грузов испытывают один раз в год нагрузкой, в 1,25 раза превышающей рабочую, а лебедки для подъема людей — статической и динамической нагрузками, превышающими их грузоподъемность соответственно в 1,5 и 1,1 раза.
Съемные грузозахватные приспособления при техническом освидетельствовании после изготовления или ремонта, а при эксплуатации через каждые 6 мес. осматривают и испытывают нагрузкой, в 1,25 раза превышающей их номинальную грузоподъемность, с длительностью выдержки 10 мин.
Совмещение монтажа с какими-либо другими работами по одной вертикали в пределах монтажного участка запрещается.

Гидроизоляционные и кровельные работы


Разогретую мастику и асфальтовую массу доставляют к рабочим местам в баках, плотно закрытых крышками и заполненными не более чем на 3/4. Поднимать баки с горячей мастикой по вертикали вручную запрещено.
Рабочие должны иметь специальную обувь, предохраняющую от ожогов, и носить брюки обязательно навыпуск. Рабочих обеспечивают резиновыми сапогами, фартуками, брезентовыми куртками и брюками, а также брезентовыми рукавицами и нарукавниками.
При работе на мокрой кровле независимо от уклона, а на сухой кровле при уклонах более 25° рабочие должны иметь надежно закрепляемые переносные стремянки. Запрещено выполнять кровельные работы при ветре, достигающем 6 и более баллов, при густом тумане, гололедице, ливневом дожде и сильном снегопаде.
В построечных условиях кровельные мастики готовят на специальных площадках, удаленных не менее чем на 50 м от огнеопасных строений. Котлы наполняют не более чем на 3/4, вместимости. При воспламенении мастики котел плотно закрывают крышкой и тушат огонь огнетушителями или песком.
Запрещается курить при работе с растворителями, грунтовками и мастиками.

Отделочные работы


Металлические части машин, работающих при напряжении более 36 В, надо заземлять, а выключатели помещать в закрытом ящике. Должна быть предусмотрена возможность отключения всех электроустановок в пределах объекта или участка работ.
Пневматические аппараты перед применением следует испытать на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее. Манометры этих аппаратов должны быть опломбированы.
Через каждые 3 мес. работающие с вредными составами должны проходить медицинский осмотр. Им надо разъяснить, в каких случаях обязательно пользоваться респираторами, защитными очками и специальной одеждой.
Окраску потолков нужно вести в очках и защитных колпаках. При работах с известковыми и опасными химическими составами применяют резиновые перчатки.
В помещениях, окрашиваемых масляными, эмалевыми и нитрокрасками, пребывание людей свыше 4 ч не допускается.

Электрогазосварочные работы


Рабочие должны быть снабжены защитными касками, щитками и масками, спецодеждой и специальной обувью, перчатками и нарукавниками, респираторами с химическими фильтрами.
Пустые газовые баллоны следует хранить отдельно от баллонов, наполненных газом. Баллоны должны предохраняться от ударов при переносе, действий прямых солнечных лучей и отопительных приборов. По окончании работы они должны храниться в специально отведенных местах, а ацетиленовые генераторы — дополнительно освобождаться от карбида кальция.