Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Огнестойкость строительных конструкций и материалов


1 |


Пожарная безопасность строительного сооружения в значительной степени зависит от огнестойкости его конструкций, под которой понимается способность конструкций сохранять несущие или ограждающие функции в условиях пожара. Огнестойкость характеризуется пределом огнестойкости, т. е. продолжительностью сопротивляться воздействию высоких температур до потери конструкциями своих функциональных способностей.
Стальные конструкции очень быстро нагреваются под воздействием высоких температур и через 15... 20 мин теряют прочность и устойчивость.
Оштукатуривание увеличивает предел огнестойкости до 2 ч, при окрашивании огнезащитными красками предел огнестойкости может быть увеличен до 35... 45 мин.
Железобетонные конструкции — слабоармированные конструкции, имеют более высокий предел огнестойкости, так как из-за, нормативных защитных слоев бетона арматура быстро нагревается. Предел огнестойкости железобетонных конструкций колеблется в пределах 0,75... 1,5 ч.
Каменные конструкции более огнестойки, чем бетонные, разрушаются обычно при температуре примерно 1000 °С.
Деревянные или пластмассовые конструкции, как правило, являются сгораемыми. Для повышения огнестойкости древесину пропитывают огнезащитными составами, а в пластмассы вводят добавки, уменьшающие их горючесть. Однако, несмотря на высокую горючесть, деревянные конструкции при пожаре в течение некоторого времени сохраняют несущую и ограждающую способности.
В современных несущих и ограждающих конструкциях наряду с огнестойкими применяют сгораемые отделочные, тепло- и звукоизоляционные материалы, поэтому при определении степени огнестойкости зданий и сооружений учитывают не только огнестойкость конструкций, но и пределы распространения огня по этим конструкциям.
Существует восемь степеней огнестойкости зданий и сооружений.
Характеристики зданий по степеням огнестойкости следующие:
I — здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов;
II — здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции;
III — здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня; '.при этом элементы покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке;
Ilia — здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой; элементы каркаса состоят из стальных незащищенных конструкций, ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем;

Далее