1 | 2 | 3 | 4 |

Теория стадий экономического роста


Американский экономист, социолог и историк Уолт Ростоу в 1960 г. сформулировал свою теорию стадий экономического роста в книге «Стадии экономического роста: некоммунистический манифест». В ней описывается пять основных стадий роста: 1) традиционное общество; 2) период создания предпосылок для подъема; 3) подъем (сдвиг, взлет); 4) движение к зрелости; 5) век высокого массового потребления. Критерием выделения стадий служат преимущественно технико-экономические характеристики:
уровень развития техники, отраслевая структура хозяйства, доля накопления в национальном доходе, структура потребления и т.д.
В традиционном обществе (период до конца феодализма), по мнению Ростоу, более 75% трудоспособного населения занято производством продовольствия, национальный доход используется главным образом непроизводительно, политическая власть принадлежит земельным собственникам или центральному правительству. Вторая стадия является переходной к подъему: происходят существенные изменения в трех непромышленных сферах - сельском хозяйстве, транспорте и внешней торговле. Третья стадия - подъем - охватывает сравнительно небольшой промежуток времени - от двух-трех до нескольких десятков лет (промышленная революция). В этот период растут темпы капиталовложений и заметно увеличивается выпуск продукции на душу населения, начинается быстрое внедрение новой техники. Развитие первоначально охватывает небольшую группу отраслей промышленности (лидирующее звено) и лишь позднее распространяется на экономику в целом. Для того чтобы рост стал автоматическим, самоподдерживающимся, необходимы, во-первых, резкое увеличение доли инвестиций в национальном доходе (с 5 до как минимум 10%); во-вторых, стремительное развитие одной либо нескольких отраслей промышленности и, в-третьих, победа сторонников модернизации экономики над защитниками традиционного общества. Все это должно обеспечить распространение первоначального импульса роста на всю социально-экономическую
систему.
Период движения к зрелости (индустриальное общество) характеризуется У. Ростоу как длительный этап технического прогресса: развивается процесс урбанизации, повышается доля квалифицированного труда, руководство промышленностью сосредотачивается в руках квалифицированных управляющих - менеджеров. На пятой стадии (высокого массового потребления) осуществляется сдвиг от предложения к спросу, от производства к массовому потреблению товаров и услуг. В своей более поздней работе «Политика и стадии роста» (1971) У. Ростоу добавляет шестую стадию - поиска качества жизни, когда на первый план выдвигается духовное развитие человека.
Продолжительность стадий весьма различна. Наиболее длинной была первая стадия, и некоторые страны мира все еще пребывают на ней. Вторая стадия заняла в Западной Европе конец XVII - начало XVIII в. Третья стадия у Англии растянулась на два десятилетия после 1783 г. в результате роста текстильной промышленности ;.для Франции и США - на несколько десятилетий перед 1860 г.; для Германии - на третью четверть XIX в. под влиянием строительства железных дорог. Для России и Канады эта стадия на базе роста новых добывающих отраслей и сельского хозяйства занимала период перед 1914 г.; для Индии и Китая - после 1950 г. Рубежом четвертой стадии, согласно классификации Ростоу, послужили: для Англии - 1850г., для США - 1900 г., для Германии и Франции - 1910 г., для Японии - 1940 г., для СССР и Канады - 1950 г. Наконец, пятая стадия рассматривалась Ростоу в 70-е гг. как достояние только США. Основу этой стадии составили автомобильная промышленность, пригородное' строительство, строительство дорог и особенно сфера услуг. Переход к этой стадии сопровождается сокращением рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, перемещением власти от собственников к менеджерам, изменением ценностей и т.д.

Далее

Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2013. Copyright © Semestr.RU