Совершенствование институтов международного сотрудничества РФ в 2011 году

Формирование Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана (ЕЭП) в настоящее время является одним из приоритетных интеграционных проектов.

В 2011 году основная работа по этому направлению была связана с обеспечением запуска механизмов функционирования ЕЭП с 1 января 2012 года.

В целях обеспечения введения в действие пакета соглашений, подписанных сторонами в ноябре-декабре 2010 г. в рамках формирования договорно-правовой базы ЕЭП, в июле 2011 года в Российской Федерации был завершен процесс их ратификации. Ратификация также была завершена в Республике Беларусь (декабрь 2010 г.) и Республике Казахстан (июль-сентябрь 2011 г.).

Одновременно, в соответствии с утвержденным главами правительств сторон в марте 2011 года Планом мероприятий по реализации соглашений, формирующих ЕЭП, а также принятым в его развитие Календарный планом, проводилась разработка документов второго уровня.

Наряду с этим в 2011 году был проработан вопрос о подходах к кодификации законодательства Таможенного союза и ЕЭП, которая должна стать основой для формирования Евразийского экономического союза.

В связи с передачей с 1 января 2012 года на наднациональный уровень регулирования свыше 90 функций и полномочий в разных сферах экономики 18 ноября 2011 года президентами трех стран был подписан Договор о Евразийской экономической комиссии, в котором определены общие принципы функционирования наднационального органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. Договором предусматривается формирование двухуровневой системы наднационального регулирования: межгосударственной составляющей - Совет Комиссии и наднациональной - Коллегии Комиссии. Решения, принимаемые Советом и Коллегией, будут обязательны для исполнения во всех государствах Таможенного союза и ЕЭП. В дополнение к Договору 18 ноября 2011 г. утвержден Регламент Евразийской экономической комиссии. С 1 февраля 2012 года Евразийская экономическая комиссия начинает свою работу.

Также 18 ноября 2011 года президентами сторон принята Декларация о Евразийской экономической интеграции, в которой определен дальнейший вектор движения к созданию Евразийского экономического союза – мощного наднационального объединения, обладающего международной правосубъектностью, обеспечивающего более тесную координацию экономической и валютной политики, и способного стать конкурентоспособным интеграционным объединением и центром интеграционных процессов в глобальной экономике.

В 2011 году Минэкономразвития России подписано 4 соглашения в соответствии с новым порядком о «промышленной сборке» моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705 ТН ВЭД ТС, их узлов и агрегатов (далее – Соглашения) с ведущими иностранными производителями автомобильной техники («Volkswagen», «FORD», «Renault», «General Motors», «Nissan»), с принятием на себя дополнительных обязательств по созданию производственных мощностей, увеличению локализации продукции, созданию R&D центров. Объем заявленных инвестиций в проекты, реализуемые данными автопроизводителями, - 5 млрд. долл. США.

Всего по состоянию на 31 декабря 2011 г. подписано 31 Соглашение с суммарным объемом инвестиций более 10 млрд. долл. США, из них 23 Соглашения вступили в силу, инвестировано более 5 млрд. долл. США.

Также в 2011 году было подписано 38 Соглашений с производителями автомобильных компонентов с суммарным объемом инвестиций более 1 млрд. долл. США.

Соглашения предусматривают создание на территории Российской Федерации производства автомобилей полного цикла, а также поэтапную локализацию производства автокомпонентов.

В рамках действующих проектов автопроизводителями уже созданы новые производственные мощности по выпуску более 1,3 млн. автомобилей в год. Реализация Соглашений позволит создать свыше 51 тыс. рабочих мест, из которых непосредственно на автомобильных заводах уже создано 22 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, в 2011 году со 178 компаниями автопроизводителями и производителями автомобильных компонентов, большая часть которых зарегистрирована в России ведущими иностранными компаниями, было заключено 360 соглашений о намерениях организовать «промышленную сборку».

Международное взаимодействие в части выработки эффективных мер по развитию конкуренции на товарных рынках.

В 2011 г. Минэкономразвития России большое внимание уделяло международному опыту и сотрудничеству в сфере конкуренции и антимонопольной политики. Активное международное взаимодействие осуществляется с такими международными организациями как Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк, Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (далее – АТЭС), СНГ.

В 2011 году активизировано международное взаимодействие по вопросам конкуренции, антимонопольного законодательства и его применения в рамках АТЭС.

В рамках проектной деятельности за 2011 год АТЭС получил одобрение проект Минэкономразвития России «Меры по развитию конкуренции в АТЭС». На реализацию проекта будет выделено софинансирование из бюджета АТЭС.

Участие в проектной деятельности АТЭС повышает позиции Российской Федерации на международном уровне и способствует продвижению российских приоритетов в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Реализация Российской Федерацией проектов по конкуренции, в том числе необходима для проведения структурных реформ, реализуемых в настоящее время в азиатско-тихоокеанском регионе.


[1] С учетом денежных средств, поступивших в федеральный бюджет от продажи 10% акций ОАО «Банк ВТБ».