Эффективность управления государственным имуществом в 2011 году

В целях повышения эффективности управления государственным имуществом распоряжением от 27 ноября 2010 г. № 2102-р Правительством Российской Федерации утверждены прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы.

В 2011 году Минэкономразвития России организовано проведение продажи федерального имущества, включая акции крупнейших российских открытых акционерных обществ, в соответствии с новыми приоритетами и новым инструментарием проведения приватизации, предусматривающим возможность выбора способов приватизации на текущую перспективу с привлечением инвестиционных консультантов, переход на среднесрочное планирование приватизации, а также расширение информационного сопровождения приватизации. В результате продажи акций в федеральный бюджет поступило 2,25 млрд. рублей.

Кроме того, в 2011 году обеспечена практическая реализация новаций приватизационного законодательства, в том числе в части привлечения инвестиционных банков, из числа одобренных Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1874-р), для организации и осуществления продажи находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ.

В 2011 году проданы пакеты акций 323 обществ на сумму 15,81 млрд. рублей (264% от планового задания в размере 6 млрд. руб.).

В 2011 году также осуществлена продажа пакетов акций 38 акционерных обществ (не включенных в программу приватизации на 2011-2013 годы) в соответствии с информационными сообщениями, опубликованными в конце 2010 года, на сумму 10,02 млрд. рублей.

Всего доходы федерального бюджета от приватизации в 2011 году составили порядка 121[1] млрд. рублей.

В целях повышения эффективности проведения торгов обеспечена подготовка и принятие изменений в Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», которыми сокращен и определен исчерпывающим образом перечень документов, необходимых для участия в торгах по продаже приватизируемого имущества (Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 201-ФЗ). Одновременно расширены правовые основы для преобразования унитарных предприятий.

В 2011 году ключевое внимание уделено вопросам повышения качества корпоративного управления компаний с государственным участием, в том числе в части избрания в органы управления профессиональных директоров, в том числе профессиональных поверенных, а также создания профильных комитетов и инициирования внедрения корпоративных секретарей.

В целях повышения ответственности профессиональных директоров сформированы предложения по организации внедрения в практическую деятельность компаний с государственным участием страхования ответственности профессиональных директоров в увязке с вопросами ответственности за принимаемые решения.

Запущена работа по внедрению в акционерные общества с государственным участием программ стратегического планирования и отчетности, включая внутреннюю систему ключевых показателей эффективности деятельности.

Для увеличения доходов федерального бюджета от управления федеральным имуществом Минэкономразвития России подготовлены, и Правительством Российской Федерации одобрены предложения по совершенствованию дивидендной политики. В соответствии с решениями годовых общих собраний в 2011 году в виде дивидендов в федеральный бюджет поступило в общем 84 923,36 млн. рублей, что составляет 108,6% бюджетного задания на 2011 год (78 161 млн. рублей).

В течение 2011 года решалась также задача по повышению эффективности, открытости и прозрачности управления федеральными государственными унитарными предприятиями. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации об усилении контроля и координации управления предприятиями обеспечена подготовка и принятие решений Правительства Российской Федерации, предусматривающих внедрение механизмов среднесрочного планирования деятельности предприятий, включая утверждение стратегий развития на период от 3 до 5 лет, повышение статуса программ деятельности предприятий с отражением в них совершаемых сделок, повышение требований к раскрытию информации, а также формирование перечня предприятий, в отношении которых повышен уровень принятия ключевых решений, в том числе об участии в коммерческих и некоммерческих организациях (постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 499, распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 1060-р).

Учитывая необходимость внедрения современных методов управления, а также в целях совершенствования порядка учета федерального имущества и обеспечения полноты и достоверности содержащихся в реестре сведений о федеральном имуществе, по представлению Минэкономразвития России принято постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2011 г. № 47 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. № 447». Таким образом, к текущему моменту можно говорить о завершении в основном формирования реестра федерального имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В конце 2010 года Минэкономразвития России во взаимодействии с религиозными организациями была обеспечена подготовка и принятие Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которым определены принципы и порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Основываясь на положениях указанных нормативных правовых актов, за период с 1 января 2011 г. по 1 января 2012 г. на рассмотрении в Росимуществе находилось 131 обращение религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, из которых по 22 обращениям приняты решения о передаче имущества религиозным организациям.


Совершенствование земельного законодательства РФ в 2011
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РФ в 2011 году