Для приготовления цементно-песчаного раствора применяют водостойкий безусадочный цемент (ВБЦ), водостойкий расширяющийся цемент (ВРЦ), напрягающий цемент (НЦ) или портландцемент с уплотняющими и гидравлическими добавками. В качестве уплотняющих добавок применяют церезит, гидрат окиси железа, жидкое стекло. В качестве гидравлических добавок применяют диатомит, туф, трепел, молотый шлак, золу, вулканические пеплы. Для этого создана гидроизолирующая смесь на основе добавки НР-1 и цемента (гидро-S).
Штукатурку желательно наносить методом торкретирования, в период твердения предохранять от механических повреждений и в течение двух недель увлажнять 2... 3 раза в сутки.
Штукатурная асфальтовая гидроизоляция из горячих или холодных (эмульсионных) асфальтовых мастик и растворов выполняется послойным их нанесением на изолируемую поверхность.
Мастики и растворы наносят механизированным способом с помощью асфальтометов, растворометов или растворонасосов.
Литую асфальтовую гидроизоляцию выполняют из горячих асфальтовых мастик, растворов и асфальтополимерных смесей, разливая и разравнивая по горизонтальной поверхности или заливая их в зазор между опалубкой (защитной стенкой) и вертикальной поверхностью.

Схемы устройства листовой изоляции
Рис. 27. Схемы устройства листовой изоляции:
а — стальной; б — пластмассовой; 1 — изолируемая конструкция; 2 — анкеры; 3 — стальные листы; 4 — пол; 5 — уголки; 6 — место сварки; 7 — цементный раствор; 8 — крепление листов

Мастики заливают сверху вниз слоями высотой 30...50 см и снизу вверх нагнетанием по трубам.
Сборно-листовую гидроизоляцию изготавливают в виде сплошного покрытия из стальных или пластмассовых листов.
Металлическую гидроизоляцию (рис. 27, а) применяют в ответственных сооружениях из стальных листов, соединяемых сваркой. Ее устраивают, как правило, на внутренних поверхностях конструкций и сооружений и крепят к конструкциям с помощью анкеров или сваркой. Между листами изоляции и изолируемой поверхностью оставляют зазор в 25...30 мм, который заполняют цементным раствором под давлением. Открытую поверхность гидроизоляции защищают от коррозии, покрывая антикоррозийными составами.
Пластмассовые (винилпластовые) покрытия (рис. 27, б) применяют главным образом для защиты конструкций от агрессивных вод. Листы винилпласта выкраивают по форме изолируемой поверхности и крепят с помощью клея ПХ. Между собой листы соединяют сваркой горячим воздухом при температуре 200...220°С.
При ремонтных работах в качестве горизонтальной гидроизоляции можно использовать гидрофобизирующий раствор кремниевых соединений, нагнетаемый в стену с помощью инъектора.