Межрегиональные и кооперационные связи Удмуртии

 

За период с 2005 по 2008 год товарооборот  Удмуртской Республики с другими регионами Российской Федерации увеличился в 1,7 раза (с 46,6 млрд. рублей до 80,8 млрд. рублей). При этом в 2008 году данный показатель вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом.

Вывоз товаров за пределы Удмуртской Республики  увеличился в 2,5 раза (с 15,8 млрд. рублей в 2005 году до 40,3 млрд. рублей в 2008 году), в то время как ввоз товаров увеличился в 1,3 раза (с 30,8 млрд. рублей  в 2005 году до 40,5 млрд. рублей в 2008 году).

Показатель ввоза товаров на территорию Удмуртской Республики превышает показатель вывоза за её пределы на 186,5 млн. рублей.

         Удмуртская Республика имеет договорные отношения с 78 субъектами Российской Федерации. Торгово-экономические отношения осуществляются с 81 субъектом Российской Федерации. Наиболее активно взаимовыгодные связи Удмуртской Республики осуществляются в рамках подписанных соглашений с регионами, входящими в Приволжский  и Центральный федеральные округа, доля которых в общем объёме товарооборота республики составляет около 80 %.

 

 

 

 

 

 

 

Структура товарооборота Удмуртской Республики

в разрезе федеральных округов в 2008 году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В 2008 году наибольшую долю – 38,5 %  в товарообмене Удмуртской Республики занимает Приволжский федеральный округ.

В Удмуртской Республике в целях повышения эффективности промышленного производства и обеспечения общего экономического роста создан и действует Центр промышленной субконтрактации, одним из направлений работы которого является оказание мер государственной поддержки развитию кооперационных связей предприятий республики.        В настоящее время Центром промышленной субконтрактации проводится работа по подготовке информации о производственно-технологических возможностях предприятий Удмуртской Республики и размещению её  в сети Интернет.

Крупнейшими покупателями продукции Удмуртии в 2008 году являлись: г. Москва, Пермский край, Свердловская область, Республика Татарстан, Челябинская область, Кировская область. Наибольший объём продукции поставляется в г. Москву, г. Санкт-Петербург, Пермский край, Свердловскую, Самарскую, Челябинскую области. Основная вывозимая продукция – легковые и грузовые автомобили, прокат чёрных металлов, материалы стеновые, мебель бытовая, продовольственные товары (мясо и птица, сыры жирные, цельномолочная продукция, кондитерские изделия, водка и ликеро-водочные изделия).

 

Субъекты Российской Федерации – основные потребители продукции Удмуртской Республики в 2008 году

                                                                                   млн.рублей

 

 

                                                                                                                        

 

 

 

 

 

Удмуртская Республика закупает ассортимент товаров, которые в республике не производятся, либо производятся в ограниченном количестве. Данный перечень возглавляют автомобильный бензин, дизельное топливо, масла дизельные, цемент, стальные трубы и металлургическая продукция. В республику ввозятся также товары народного потребления.

         Наиболее крупные поставщики в Удмуртию – Республика Башкортостан, Пермский край, Челябинская и Свердловская области, Республика Татарстан, Самарская область.

 

Субъекты Российской Федерации – основные поставщики

продукции в Удмуртскую Республику в 2008 году

 

млн. рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидерами по товарообороту с Удмуртской Республикой в 2008 году являются: г. Москва (23,5 млрд. рублей); Республика Башкортостан (10,8 млрд. рублей); Пермский край (6,9 млрд. рублей); Свердловская область  (5,4 млрд.рублей); Челябинская область (4,5 млрд. рублей); Республика Татарстан (4,0 млрд. рублей); Кировская обл. (1,7 млрд. рублей); Липецкая область (1,6) млрд. рублей); г. Санкт-Петербург (1,3 млрд. рублей); Кемеровская область (1,2 млрд. рублей).

В развитие двусторонних отношений с регионами Приволжского федерального округа в 2008 году заключено Соглашение между Правительством Удмуртской Республики  и Правительством Республики Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, впервые закрепившее договорённости по развитию сопредельных муниципальных образований. Во исполнение данного Соглашения подписан План мероприятий, содержащий перечень конкретных предложений по сотрудничеству между организациями сторон. В стадии подписания Дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между Удмуртской Республикой и Пермской областью и Протокол к Соглашению о сотрудничестве между Удмуртской Республикой и  Пермским краем. 20 июля 2009 года подписано Соглашение между Удмуртской Республикой и Волгоградской областью о социально-экономическом, торговом и научно-техническом сотрудничестве.

Кроме этого, в настоящий период времени действует ряд специализированных межведомственных соглашений.

 

 

Бюджетная политика Удмуртии