Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Налогообложение сельских товаропроизводителей


1 | 2 | 3 | 4 |


Налоговая система Российской Федерации является наиболее динамично развивающимся сектором законодательства. Достаточно сказать, что за период, прошедший с начала ее формирования (декабрь 1991 г.) только в законодательные акты, регулирующие порядок исчисления и уплаты основных видов налогов — налога на прибыль и налога на добавленную стоимость — изменения и дополнения вносились около двух десятков раз (в каждый закон). С 1 января 1999 г. вступил в действие Налоговый кодекс Российской Федерации, точнее, только его первая часть, регулирующая общие принципы создания налоговой системы.
Сфера агропромышленного производства всегда находилась в зоне самого пристального внимания разработчиков налоговых законов и других нормативных актов. Именно в этой сфере регулирующая роль государства проявилась наиболее рельефно, и именно сельские товаропроизводители получили реальную поддержку в виде различных льгот и преимуществ.
Поэтому в данном параграфе уместно сосредоточить внимание на существующих льготах, предоставляемых по различным видам налогов субъектам хозяйственной деятельности агропромышленного комплекса.
Налог на добавленную стоимость. В соответствии с действующим законодательством освобождаются от уплаты налога товары (работы, услуги) собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств), реализуемые пенсионерам по старости и инвалидности, работающим на данных предприятиях, и пенсионерам по старости и инвалидности из числа бывших работников этих предприятий — по установленным нормам, определяемым договором, заключаемым между коллективом работников и администрацией каждого хозяйства; продукция в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.
По общему правилу при предъявлении сумм уплаченного налога к зачету или возмещению из бюджета не исключается из полученной от покупателей налоговой суммы налог, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам. Однако в Законе о налоге на добавленную стоимость имеется оговорка, в соответствии с которой данный порядок не применяется в отношении колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий и организаций, у которых суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, подлежат вычету. То есть вне зависимости от того, на какие цели использованы приобретенные материально-производственные ресурсы, суммы налога, уплаченные при их приобретении, возвращаются сельскому товаропроизводителю.
При этом, правда, следует иметь в виду, что данная льгота предоставлена только в отношении сельскохозяйственных предприятий, входящих в следующий перечень:
* кооперативы, товарищества, ассоциации, акционерные общества, коллективные предприятия (хозяйства), производящие сельскохозяйственную продукцию;


Далее