Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Значение сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе страны


1 | 2 | 3 |


Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя (микро-), но и внешняя (макро-) по отношению к ней среда. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит прежде всего от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления им.
Все сказанное в равной мере относится к каждой отрасли, подотрасли, хозяйствующему субъекту, входящим в народнохозяйственный комплекс и имеющим свои связи, взаимосвязи, взаимозависимости и т.п., что само по себе многократно увеличивает степень влияния на его развитие внутренней и внешней среды, усиливает неопределенность и, в еще большей мере, усложняет управление им.
Характерной чертой рыночной экономики является то, что степень влияния на нее внешней среды превосходит влияние внутренней среды, поскольку первое является более неопределенным, а в современных российских условиях — особенно.
По мере встраивания некогда закрытой экономики в систему общемировых хозяйственных связей, их расширения и углубления влияние и значимость факторов внешней среды неминуемо будут возрастать, а следовательно, будут расти неопределенность и различного рода риски.
Обеспечение нормального функционирования и взаимодействия всех элементов народнохозяйственного комплекса при сохранении его целостности в таких условиях требует качественно новых подходов в определении места и роли каждого из структурообразующих элементов.
Недоучет, а тем более игнорирование объективной взаимосвязи и взаимозависимости всех структурообразующих элементов народнохозяйственного комплекса может привести к частичной или полной разбалансированности его развития, нарушению воспроизводственного цикла, деформациям в структурных сдвигах.
Место любого структурообразующего элемента в народнохозяйственном комплексе страны определяется прежде всего той функциональной нагрузкой, которую несет каждый из них в общественном воспроизводстве и общественном разделении труда.
Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Россия традиционно считалась и считается аграрной страной. По разным оценкам, доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в начале века достигала в нашей стране 80 процентов (кстати, в такой стране, как США, до начала бурного развития промышленного производства в фермерских хозяйствах работало более половины населения). К настоящему времени процент занятых в российском сельском хозяйстве существенно снизился — до 13 процентов всего трудоспособного населения. Здесь сыграли роль два фактора — во-первых, курс на индустриализацию (ускоренное развитие промышленного сектора экономики), объявленный в качестве государственной политики в конце 20-х гг., и связанный с ним отток трудоспособного населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышение производительности труда вследствие внедрения в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса.

Далее