1 | 2 | 3 |
Однако не существует жесткой зависимости между уровнем развития той или иной страны и долей расходов на науку в ее ВВП. В целом развитые страны расходуют на НИОКР относительно больше финансовых ресурсов, чем развивающиеся государства, а крупные развитые страны, как правило, тратят на науку больше средств, чем малые. Но многое зависит от исторически сложившихся условий данной страны: доля затрат на НИОКР в ВВП составляет: в Швеции — 3%; Израиле — 2,2%; в Новой Зеландии — всего 1% [12].
В ряде стран решающую роль в финансировании НИОКР играют частные фирмы. Так, в начале 90-х гг. из общих ассигнований на НИОКР на долю частного сектора приходилось в Южной Корее — 82%, в Швейцарии - 75, Швеции - 68%.
По данным OECD [13], на первом и втором местах по объему инвестиций в НИОКР в мире остаются США и Япония, вложившие в 2001 г. в разработку и внедрение новых технологий 282 млрд. долл. и 104 млрд. долл. соответственно. Страны ЕС, вместе взятые, тратят на эти цели 186 млрд. долл., а OECD в целом - 645 млрд. долл., что почти в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад. Большая часть этого прироста приходится на вложения компаний, а не расходы госбюджета. Наиболее интенсивно наращивают инвестиции в НИОКР американские компании, тогда как в ЕС соотношение частных и бюджетных вложений почти не изменилось. Доля военных исследований в американских расходах на НИОКР в 2003 г. превысила 54 проц. Авторы исследования отмечают большую роль, которую приобретает способность той или иной страны привлечь к себе иностранных студентов и ученых.
В Японии в 2003 г. наибольший объем средств понадобился на развитие информационных и телекоммуникационных технологий - около 20 миллиардов долларов. Следом идут отчисления в размере почти 15 миллиардов долларов на такие дисциплины, как медицина и биология, объединенные термином «науки о жизни». В исследования в области экологии было инвестировано свыше 6 миллиардов долларов. Перспективная сфера нанотехнологий - создание сверхминиатюрных объектов на уровне молекул и атомов - поглотила свыше 3 миллиардов долларов.
Для российской науки вплоть до середины 90-х гг. была характерна крайне централизованная система финансирования, при которой доля государственных средств достигала 93% расходов на исследования и разработки. Однако объем бюджетных ассигнований. на НИОКР во второй половине 90-х гг. резко сократился и в результате доля бюджетных средств в структуре финансирования исследований и разработок (с учетом средств предприятий государственного сектора) в 1997 г. составила 60,2%.
В России, по данным OECD [14], совокупные инвестиции в НИОКР составили в 2003 г. лишь 11,624 млрд. долл.. Однако по отношению этих расходов к ВВП (1,2 проц.) Россия даже обогнала Бразилию и Китай, хотя далеко отстает от стран OECD. Россия также занимает одно из ведущих мест в мире по числу научных работников (505 тыс.), уступая лишь США (1,3 млн.), Китаю (743 тыс.) и Японии (648 тыс.). Годовые темпы роста инвестиций в НИОКР в России в 1993-2003 гг. (около 4,5 проц. в год) сопоставимы со средними по OECD.
При этом почти 70 проц. всех инвестиций в НИОКР в России, согласно исследованию, осуществляют компании, и лишь 15 проц. приходится на госбюджет и 5 проц. - на высшие учебные заведения

Далее