1 | 2 |

Функции государства

1. Создание общих законодательных и правовых предпосылок для лиц, действующих в условиях рынка, поскольку государство является организатором экономического и социально-политического пространства для рыночной экономики.
2. Создание и реализация общественных благ и услуг. Экономические свойства чисто общественных благ и услуг (оборона, охрана общественного порядка, государственное управление, единая энергетическая система) не стимулируют рынок организовывать их производство (рис. 1). Предоставление населению общественных товаров и услуг возлагается на государство. Их финансирование осуществляется через государственный бюджет.
Создание частично общественных товаров и услуг может развиваться на сочетании рыночной и государственной основ.

Функции государства Экономические свойства чисто общественных благ и услуг
Рис. 1

3. Регулирование  внешних  (побочных) эффектов.
Внешние (побочные) эффекты - это издержки или выгоды, которые выпадают на долю третьих лиц, не участвующих в рыночной сделке. Загрязнение окружающей  среды в связи со строительством железной дороги является отрицательным внешним эффектом. Пример положительного внешнего эффекта: строительство оросительной системы одним фермером улучшает качество земель других фермеров без дополнительных инвестиций. Регулирование внешних для рынка эффектов берет на себя государство.
Существуют различные точки зрения на решение проблемы внешних эффектов.
b>А. Пигу, один из основоположников экономической теории благосостояния, отстаивает налоговый путь решения данной проблемы, что предполагает активную роль государства.
Р. Коуз, один из родоначальников неоинституционализма, выступает за расширение рыночных отношений для преодоления внешних эффектов. Р. Коуз вводит понятие трансакционных издержек, т.е. издержек по осуществлению сделки. К ним относятся затраты, связанные с поиском информации, ведением переговоров и т.д. Коуз считает, что внерыночный путь государственного воздействия через налоги может быть заменен действием рыночных сил. Уточнение (специализация) прав собственности будет способствовать, при определенных условиях, минимизации трансакционных издержек. В Англии, например, Коуз занимался государственными монополиями на средства связи и выступил с идеей создания радиовещательного рынка, установления прав собственности на радиоволны.
Вопрос о том, как разрешить проблему компенсации социальных издержек, тем не менее остается одним из самых сложных в экономической науке. Это особенно справедливо для тех случаев, когда трудно установить ответственного субъекта, что характерно для большинства ситуаций с возникновением внешних эффектов. Кто, например, несет ответственность за озоновую дыру, кислотные дожди?
Далее