Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Методы и формы государственного воздействия на становление и развитие сельского предпринимательства


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Вопросы государственного регулирования деятельности агропромышленного комплекса всегда были в центре внимания российских органов власти — как центральной, так и на местах. До 1917 года это обусловливалось тем, что Россия была практически полностью аграрной страной (развитие в начале века промышленного капитализма не успело достичь сколько-нибудь значительного уровня). Начиная с 1861 года правительством неоднократно предпринимались меры, направленные на повышение эффективности сельского хозяйства.
Первой такой мерой была отмена крепостного права (кстати, что бы ни говорили об отсталости России, рабство в США было отменено все-таки позже, а в нашей стране институт рабства вообще никогда как таковой не существовал). Однако на первых порах обретение сельским товаропроизводителем формальной свободы не принесло заметных успехов в увеличении объемов сельскохозяйственной продукции. Причиной тому было отсутствие средств и предметов труда у новых собственников земли.
Поэтому в начале века (1908-1911 гг.) правительством во главе с М.А. Столыпиным был предпринят ряд мер по совершенствованию системы сельского хозяйства. Несмотря на объявленную в тот период государственную поддержку, финансовых средств в стране было явно недостаточно для материализации этой поддержки в виде сельскохозяйственных кредитов (они использовались, но в объеме, не позволяющем существенно влиять на ситуацию) или поставки на село материально-производственных ресурсов и необходимых объектов основных средств.
Следующим этапом государственного регулирования сельского хозяйства стала поддержка коллективных форм хозяйствования. Принято считать, что первые колхозы появились в стране в конце 20-х — начале 30-х гг. Однако это не так. Первые коллективные формы обобществления сельскохозяйственного труда начали создаваться еще в 1916 г., но при отсутствии мер государственной поддержки эта тенденция дальнейшего развития не получила. Можно по-всякому относиться к коллективизации, не вызывает сомнения и тот факт, что при этом были допущены перегибы и некоторые из свобод личности грубо попирались. Но нельзя не признать, что в тот период государственная политика в области развития сельскохозяйственного производства была наиболее продуманной и последовательной. Во второй половине 20-х гг. была практически заново создана тяжелая и машиностроительная промышленность, продукция которой смогла впоследствии обеспечить потребности сельского хозяйства в индустриализации.
В послевоенный период была предпринята беспрецедентная по масштабам попытка резкого увеличения объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции экстенсивными методами — посредством освоения целинных и залежных земель. Сейчас, по прошествии времени, по-видимому, следует признать, что выбранное направление вряд ли было удачным — существенное увеличение производства зерна в 1956-1957 гг. сменилось не менее резким снижением урожайности на вновь освоенных землях. В то же время в районах традиционного развития земледелия также произошло падение объемов производства, вызванное оттоком наиболее квалифицированных кадров и большого количества сельскохозяйственной техники в новые регионы.
В 1982 г. положение в сельском хозяйстве страны достигло столь критического уровня, что потребовалось принятие полномасштабной Продовольственной программы, предусматривающей развитие всех отраслей агропромышленного комплекса. Итоги выполнения программы никто не анализировал — в 1991 г. (а сроком выполнения программы был установлен 1990 год) уже было не до этого. Но, как можно заключить по отрывочным свидетельствам, по некоторым показателям потребления основных продуктов питания на душу населения, плановые задания, предусмотренные программой, были практически выполнены.

Далее