1 | 2 | 3 |
Тем не менее преимущества поточной формы производства, как производства с четкими и устойчивыми связями, так велико, что чем ближе организация других типов производства к непрерывному, тем оно эффективнее. Это проявляется в следующем.
В непрерывном производстве последовательность во времени процессов — один вслед за другим — превращается в размещение пространственное — один рядом с другим. Последовательное расположение процессов и оборудования широко используется в серийном производстве, а в меру реальных возможностей — и в мелкосерийном.
Питание каждого последующего процесса предыдущим не только непрерывное, но и непосредственное, «из рук в руки». Создавать промежуточные накопления — резервуары на пути потока — нужно лишь для того, чтобы застраховать весь поток
Производственные мощности участков цеха
Рис. 4. Производственные мощности участков цеха
в целом от перебоев; это — плата за недостаточную надежность оборудования или инструмента. В серийном производстве, где изготовляемые изделия меняются в течение года, иногда и месяца,' несколько раз, невозможно наладить единый ритм на всех процессах. Поэтому непрерывное питание требует накопления заделов, которые позволили бы не приостанавливать последующих процессов из-за того, что заготовки поступают в ритме, отличающемся от ритма данного процесса.
Единый ритм, которому подчиняется настройка непрерывного потока, в серийном производстве преобразуется. Ритмично повторяется изготовление изделий в пределах выпуска данной серии;
по ее окончании переходят к выпуску серии других изделий, обычно с иным ритмом. Но выпуск серии одних и тех же изделий, чередуясь с другими, повторяется в течение года периодически, например через каждые два или три месяца. Это создает укрупненный ритм производства серий машин, называемый цикличностью серийного производства.
Характерная особенность непрерывного потока заключается, в частности, в том, что данное изделие находится одновременно на всех стадиях процесса его изготовления в разной степени готовности — от материала или заготовки до собранной машины. Весь поток заполнен подобно трубопроводу, в котором жидкость течет непрерывно. В этом отношении отличие серийного производства в том, что содержимое потока меняется; по мере того как предыдущая серия сходит с производства, вступает новая серия, заполняя постепенно весь поток, пока, в свою очередь, не уступит место серии другого изделия (возможно, и изделия, изготовлявшегося ранее).
Цикличность как форма организации работы укрупненным ритмом с периодически повторяющимися процессами и связями между ними (при изготовлении серий изделий и партий деталей) успешно применяется в серийном, а также и в мелкосерийном и даже, с известным видоизменением, в единичном производстве, о чем будет сказано в следующей главе.
Связи в производственном процессе
Какова бы ни была степень непрерывности производства, всегда процесс изготовления машин образуется из многих цепочек связей («ручейков»); они начинаются с получения заготовок для деталей, а заканчиваясь, вливаются в цепочки — «притоки» сборки узлов, которые объединяются, наконец, в «русле» окончательной сборки машины.

Далее