1 | 2 | 3 |
Так образуются главные или продольные связи основного производства (рис. 5); при этом:
для поточно-массового производства характерна ритмичность повторения изделий на всех стадиях производства и устойчивые длительные связи;
для серийного характерны периодичность (цикличность) повторения данного изделия (и всех других), т. е. меняющиеся, но периодически повторяющиеся цепи связей;
в единичном производстве связи постоянно меняются (поддерживается лишь общая пропорциональность загрузки всех его стадий).
Эти главные типы связей в производственном процессе всегда служат фундаментом его организации. Сочетание их на действующих заводах комбинируется по-разному, но во всех случаях производственная мощность каждого цеха и участка приводится в соответствие с мощностью других участков и цехов (аналогично диаграмме на рис. 4), с тем чтобы заготовительные цехи полностью обеспечивали механические и другие обрабатывающие и отделочные цехи, а последние — сборку.
На рабочие места основного производства поступают, взамен затупившихся и изношенных, резцы, сверла, фрезы, рабочие калибры, так же как и разного вида приспособления, штампы и прочий инструмент. К этим рабочим местам подается смазка и охлаждающая жидкость, другие вспомогательные материалы. Оборудование нуждается в ремонте и уходе, в подаче электроэнергии, иногда сжатого воздуха, газа и др. Все это выполняется вспомогательными службами. Здесь цепочки связей проходят, например, от раздатчиков, подающих инструмент на рабочие места, через инструментальную кладовую к инструментальному складу (или цеху) и инструментальному отделу. В другом случае линии связи проходят от дежурного ремонтного слесаря через мастера по ремонту к кладовой запасных частей и к ремонтному цеху, к отделу главного механика, складу запасных частей и т. д.
Схема связей в производстве
Рис. 5. Схема связей в производстве: главных — продольных и вспомогательных-поперечных
 
Схема связей по обслуживанию рабочего места
Рис. 6. Схема связей по обслуживанию рабочего места
Так образуются связи   во вспомогательных службах; эти связи проходят от рабочих мест основного производства по цепочке, но уже не вдоль этого процесса, а поперек — в сторону вспомогательных хозяйств и цехов; условимся называть их поперечными  связями обслуживания (рис. 6).
Мощность вспомогательных цехов и хозяйств должна быть достаточной, чтобы обслуживать основное производство инструментами, запасными частями, электроэнергией и т. п.
Главные задачи организации производственного процесса — создавать наибольшую возможную  непрерывность и уплотненность всех материальных потоков — от получения сырья до –выпуска готовых изделий и системы бесперебойного обслуживания производства как действенного средства для наращивания производительности и использования производственных мощностей предприятия.

Далее