Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Особенности экономики в растениеводстве


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 11 | 12 |


Поданным Минсельхозпрода РФ, для надежного обеспече­ния спроса населения на продовольственные товары необходи­мо производить в год: зерна — не менее 95 млн. тонн, сахарной свеклы — 27 млн. тонн, подсолнечника — 3,5 млн. тонн, карто­феля — 38 млн. тонн, овощей — 11,5 млн. тонн, скота и птицы
— 10,8 млн. тонн в живой массе, молока — 44,6 млн. тонн, яиц
— 38 млрд. штук.
Для сравнения: на 1998 г. было запланировано получить: зерна
— не менее 70 млн. тонн, сахарной свеклы — 18 млн. тонн, льна-долгунца — 73 тыс. тонн, семян масличных культур — 3,5 млн. тонн, картофеля — 36 млн. тонн, овощей — 11,5 млн. тонн, скота и птицы в живой массе — 8 млн. тонн, молока — 34 млн. тонн и яиц
— 32,5 млрд. штук.
И еще ряд цифр для сравнения: Продовольственной програм­мой СССР предусматривалось в 1990 г. в Российской Федерации обеспечить производство зерна на уровне 140-142 млн. тонн, мяса (в убойном весе) — 9,8-10 млн. тонн, молока — 53-54 млн. тонн и т.д.
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что сельское хо­зяйство России располагает необходимыми посевными площадями и производственными мощностями для обеспечения уровня про­изводства, определенного Минсельхозпродом РФ.
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно за­висит от состояния растениеводства — развивать животновод­ство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких пред­приятий. Сельскохозяйственная продукция является слишком специфичным видом сырья, причем сырья стратегического, и если поставщики и потребители не связаны долговременной совместной деятельностью и последовательной государственной поддержкой, эффективной деятельности и тех и других может просто не быть.
В советский период считалось, что для обеспечения сбалан­сированного и энергетически полного питания должно выра­щиваться в год не менее 1000 кг зерна на 1 человека в среднем по стране. К 1985 г. уровень производства зерна достиг 750 кг на человека, Продовольственной программой была поставлена за­дача добиться к 1990 г. сбора зерна на уровне 950-960 кг на человека. В течение всего советского периода плановые задания (все, а не только по сельскому хозяйству) выполнялись на 85-90-процснтов (единственным исключением стала, как ни стран­но, девятая пятилетка, в которой плановые задания были вы­полнены только на 60 процентов; но, по-видимому, здесь сказалась неудачная государственная политика, проводившаяся в 1960-1967 гг.). Таким образом, можно предположить, что при нормальных (для того времени) темпах роста и обязательности выполнения планов к началу 90-х гг. уровень производства зер­на должен был составить 810-850 кг на человека, что полнос­тью обеспечило бы продовольственную независимость страны и позволило бы вплотную приблизиться к отметке, за которой проблема снабжения населения продуктами питания была бы решена полностью.

Далее