Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Оценка эффективности инвестиционного проекта


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта может быть представлена в следующем виде.
На первом этапе производится оценка общественной эффективности проекта в целом. Общественная эффективность



должна определяться лишь для тех проектов, в которых задействованы государственные интересы, причем под государством здесь понимаются как федеральные, так и региональные органы власти. При неудовлетворительной общественной эффективности такие проекты не рекомендуются к реализации и не могут претендовать на государственную поддержку. Если же их общественная эффективность оказывается достаточной, оценивается их коммерческая эффективность.
Если источники и условия финансирования проекта уже известны, то оценку коммерческой эффективности проекта можно не производить и приступить непосредственно к определению эффективности участия в проекте, т.е. определению эффективности для акционеров (или, другими словами, к определению финансовой эффективности).
Цель этого этапа — экономическая оценка проектных решений и подготовка материалов для поиска и привлечения инвесторов.
Второй этап оценки эффективности (эффективность участия в проекте) осуществляется после выработки схемы финансирования проекта. На этом этапе уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из участников, в том числе и государства, с точки зрения сопоставления расходов и доходов бюджетов всех уровней (бюджетная эффективность).
Эффективность инвестиционного проекта оценивается при разработке инвестиционного предложения и декларации о намерениях, разработке «Обоснования инвестиций», разработке ТЭО (проекта), осуществлении проекта (экономический мониторинг). Принципы оценки эффективности проекта одинаковы на всех стадиях. Однако оценка может существенно различаться по видам рассматриваемой эффективности, а также по набору исходных данных и степени подробности их описания.
Для относительно небольших инвестиционных проектов эффективность оценивается в течение расчетного периода, который должен охватывать весь жизненный цикл разработки и реализации проекта вплоть до его прекращения (исчерпания сырьевых запасов, прекращения производства в связи с изменением требований к производимой продукции, потребности рынка в производимой продукции и т.д.). Для крупных инвестиционных проектов с длительными сроками службы таких объектов период рассмотрения может быть ограничен 10—30— 50 годами, при этом общественная эффективность проекта в большинстве случаев ориентируется на более длительный период рассмотрения (50 лет), а эффективность участия в проекте — на менее длительный период времени (30—50 лет).
Далее