1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Старшие средние школы Японии подразделяются на общеобразовательные и профессиональные технические школы. В 1970 г. на технические школы приходилось 13% учащихся, в 1980г. - 10%, а с 1990г. их число снизилось до 8%. Причина этого снижения в том, что среди выпускников общеобразовательных старших средних школ высок процент поступающих в вузы, это и влечет за собой отток учащихся из профессиональных старших школ (доля поступивших в университеты составляет 42% среди выпускников общеобразовательных школ и лишь 7% - среди выпускников технических школ).
Законом о школьном образовании в качестве официальных учебных заведений определены начальные, младшие средние, старшие средние школы, университеты (включая колледжи). Помимо определенных этим законом официальных учебных заведений предусмотрены другие школы, в том числе специализированные. В 1975 г. в Закон о школьном образовании были внесены изменения, в соответствии с которыми школы, срок обучения в которых не менее 1 года, число учебных часов - не менее 800 в год и постоянное число учащихся - не менее 40 человек, были преобразованы в специализированные школы.
Специализированные школы привлекают учащихся тем, что в них есть возможность получить профессиональную квалификацию и приобрести профессиональные навыки практической работы, хотя это не значит, что, окончив такую школу, можно получить диплом, соответствующий по статусу диплому университета или колледжа. И это при том, что оплата за обучение в специализированных школах почти так же высока, как в частных университетах.
Теперь остановимся на особенностях японской модели внутрифирменного обучения и подготовки персонала.
Обычная форма подготовки и обучения внутри предприятий в Японии включает в себя: обучение во время работы (ОВР), на рабочем месте, при котором начальники и более опытные работники во время работы показывают, как надо работать; обучение вне работы (ОВнеР) на фирме и вне ее; самообразование. На предприятиях современной Японии основными считаются ОВР и самообразование. При этом организуются краткосрочные курсы обучения вне работы для разных категорий работников, дифференцированные по должностям и квалификации, по темам, необходимым для профессионального роста.
Внутрифирменное обучение рассчитано, главным образом, на руководящий персонал уровня начальников секторов, а также на средний руководящий персонал, новых работников, начальников отделов, ведущий технический персонал и т.п.
Крупные предприятия развивают многостороннюю деятельность по обучению и подготовке своих работников. Они организуют отделы, специализирующиеся на обучении и подготовке работников, центры содержательной профессиональной подготовки, составляют программы систематического обучения, дифференцированные по должностям (начальники секторов, новые работники) и квалификации (техническая работа, коммерческая деятельность), предоставляют возможности для стажировки (ОВнеР), взаимоподготовки и др., а также готовят информацию о методах эффективного ОВР.
В последние годы интенсивно развивается частная индустрия образования, которая предоставляет возможность прохождения различных курсов с широким набором программ профессиональной подготовки.
ОВР - метод обучения и подготовки, при котором работник, как уже отмечалось, учится в процессе выполнения работы под руководством начальника или более опытного работника. Важную роль в повышении эффективности ОВР в подготовке кадров играют шесть следующих факторов.

Далее