Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube

Пути перехода к развитию рыночных отношений и этапы перехода к рынку в современной России


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Необходимость перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве в современных условиях определяется тремя основными факторами:
• переходом всей экономики страны к рыночным отношениям. В этих условиях прежние межхозяйственные связи разрушаются, а создание новых базируется на товарно-денежных (а не на административных) отношениях и целиком возлагается на сами сельскохозяйственные предприятия;
» неэффективностью ранее действовавшей системы управления сельским хозяйством. В первую очередь неэффективность была обусловлена чрезмерной регламентацией деятельности сельскохозяйственных предприятий, ограничением экономической свободы в части выбора объемов и структуры производимой сельскохозяйственной продукции;
» отсутствием у государства возможностей (бюджетных средств) для полноценной поддержки сельского хозяйства, обеспечивающей приобретение продукции по ценам, превышающим издержки на величину плановой рентабельности.
Любой переход к новым формам хозяйствования сопровождается главным образом большими организационными преобразованиями. Возможны два основных направления перехода к рынку (как, впрочем, и к любой другой системе производственно-экономических отношений): эволюционный и революционный.
Эволюционный путь предполагает постепенное изменение производственных отношений посредством разработки законодательной базы, отработки схем взаимодействия производительных сил и производственных отношений и организацией системы подготовки и переподготовки кадров.
Революционный путь характеризуется декларированием перехода к рынку, комплексом мероприятий, называемым «шоковой терапией>> (основным из мероприятий является отпуск цен), и последующим приведением законодательной и нормативной базы к сложившемуся уровню взаимодействия производительных сил и производственных отношений. Кейнсианская теория (а именно она была взята за основу при разработке схемы перехода к рыночным отношениям в нашей стране) предполагает, что изменение производственных отношений и формирование рынка будут происходить по наиболее эффективному и короткому пути.
Так как в любом случае переход к рыночным отношениям означает прежде всего институциональные преобразования (преобразования в области регулирования форм действующих предприятий), то наиболее наглядно процесс перехода к рынку можно проследить на примере изменения организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий.
Традиционно все формы организации сельскохозяйственного производства принято делить на сельскохозяйственные производственные кооперативы и государственные аграрные предприятия. Кроме того, в некоторых странах получили широкое развитие фермерские хозяйства — аналог кооператива, с той лишь разницей, что круг участников совместной собственности ограничивается, как правило, членами одной семьи. Некоторый процент сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах.
При анализе распространенности форм организации крестьянских хозяйств обращает на себя внимание тот факт, что степень обобществления средств и предметов труда, а также степень государственного участия в регулировании агроэкономических процессов напрямую связаны с природно-климатическими условиями, в которых расположена страна. Так, в США наибольшее распространение приобрели фермерские хозяйства — минимально возможная степень обобществления труда. Это обусловлено тем, что условия для произрастания практически всех видов сельскохозяйственных культур (связь между уровнем развития растениеводства и животноводства очевидна) в этой стране исключительно благоприятны — сравнительно мягкий климат (северная граница США находится примерно на уровне нашего Ростова-на-Дону, а количество осадков, из-за близости к океанам, в большинстве штатов существенно выше 500 мм на кв. м в год). С другой стороны, в России и Израиле наиболее распространена форма сельскохозяйственных кооперативов (начиная от общин, организованных в рамках сельскохозяйственной реформы конца XIX века, и заканчивая колхозами и кибуцами). Такие приоритеты объясняются достаточно просто — и Россия, и Израиль находятся в зонах рискованного земледелия, причем если в Израиле проблема ограничивается количеством осадков в течение года (и в первую очередь вегетативный период), то в России Неблагоприятность природных условий усугубляется резкоконтинентальным климатом, для которого характерны резкие перепады температур (как среднегодовых, так и среднесуточных), а также опасностью ранних и поздних заморозков. В этих условиях экономическая устойчивость фермерских хозяйств на сравнительно небольшом временном промежутке становится весьма проблематичной.

Далее