Контакты

E-mail: info@semestr.ru
ICQ: 594-797-934
Skype: newsemestr
Twitter facebook youtube


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Кроме того, немаловажное значение имеют и характеристики почв, которые в первую очередь определяют урожайность сельскохозяйственных культур. В условиях бедных почв возникает необходимость расширения посевных площадей, что, в свою очередь, связано с пропорциональным увеличением издержек производства.
Таким образом, оптимальным для российских условий следует считать кооперативную форму организации. В дорыночную эпоху эта форма была представлена колхозами. Они существовали одновременно с государственными предприятиями, а политика государства была ориентирована на увеличение доли .именно государственного участия. Несмотря на ряд отличий совхозной организации от колхозной, призванных усилить привлекательность этой формы (например, гарантированный уровень заработной платы вне зависимости от сезона и результатов деятельности хозяйства), высокого (существовавшего) уровня огосударствления сельского хозяйства достичь не удалось. Основной причиной этого стало отчуждение производителя от результатов своего труда и непоследовательность действий государства в области регулирования аграрного сектора.
С начала 80-х годов был взят курс на создание межхозяйственных и агропромышленных формирований, а также на ускоренное развитие многообразных форм кооперации, в первую очередь коллективного подряда. Тем самым предполагалось осуществление объединения предприятий различных отраслей (как сельскохозяйственных, так и смежных) с одновременным повышением заинтересованности и ответственности участников процесса производства сельскохозяйственной продукции в результатах своего труда.
О правильности этого выбора сейчас судить трудно, так как объявленная программа не только не была выполнена, но и не успела получить сколько-нибудь ощутимого развития.
С самого начала рыночных преобразований вопросы совершенствования и развития аграрного сектора находились в сфере самого пристального внимания Президента и Правительства РФ. Достаточно сказать, что в течение только трех дней — с 27 по 29 декабря 1991 г. — были подписаны три нормативных акта — Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» (далее — Указ № 323), Постановление Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. № 81 «О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации» (далее — Постановление № 81) и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» (далее — Постановление № 86). Обращаем внимание на то, что такая активность исполнительной власти проявилась в течение первой недели после подписания Беловежских соглашений, то есть тогда, когда основной задачей являлось законодательное оформление российской государственности. Спустя две недели Минсельхозпродом РФ основные положения этих документов были развиты в Рекомендациях по реорганизации колхозов и совхозов (далее — Рекомендации), утвержденных 14 января 1992 г.
В течение семи прошедших лет законотворческая деятельность по организации сельского хозяйства не прекращалась.
О некоторых нормативных документах речь пойдет чуть ниже. Сейчас же подробнее остановимся на собственно институциональных преобразованиях, проводившихся в российском сельском хозяйстве в первые годы реформ, и о тенденциях в осуществлении этих преобразований, проявившихся в последнее время.

Далее